圣经

23三位一体

23三位一体

(二十三)三位一体

  经文:赛6:3;太28:19

  引:三位一体是一个神学名词,虽然今天在其他方面,也有时借用这个名词,来表达某种意思。这个词本身,并不出现在圣经当中。第二世纪教会历史家,特土林教父第一个使用这个名词。而它正式作为一项教义,还是在公元325年,著名的尼西亚会议的时候,才被确定的。我们知道,早期的基督徒,好像都没有将注意力放在建立系统神学上,或者是去归纳一系列的教义,给以一种科学的形式。虽然这些教义的基本要素都包含在耶稣基督的言论以及使徒的讲述当中,也就是我们今天所讲的新约圣经当中,但我们可以说,这些也都孕育在旧约的圣经里面。三位一体的教义也不例外,当然在新约圣经当中,就显得更为明显一些。就如在第二世纪中,由于反对知识派主义,当时的教会就把马太福音廿八章最后一段的内容,逐渐形成了今天我们所讲的使徒信经的原始的形式:

  “我信上帝全能的父,又信基督耶稣乃上帝独生儿子,我们的主由圣灵与童女马利亚所生。在本丢彼拉多手下,被钉在十字架上,且被埋藏了,第三天他从死里复活,升到了天上,坐在父的右边,从那里,他将要再来,审判活人死人。又信圣灵,圣教会罪得赦免,肉身复活。”

  由于这个历史背景,和时代的需要,到了第四世纪初,也就形成了三位一体的教义。因为当时有些异端兴起,如西比林,他认为所谓的三位一体,实际上只有一位,圣父、圣子和圣灵并没有什么位格上的不同。而另外一个就是阿里乌派,也是对后世影响深远的一派。他起初也是从西比林的思想出发,但后来就改变了他的立场,宣称上帝是有三个位格,但是他们的荣耀,神性是不相等的,意思就是说圣子和圣灵,是从上帝而出来的,基督是上帝创造之中的首生者,虽然是神,但又和神不一样,认为是半神。

  这是来自希腊人对神的观念,他们认为神是至高无上,不与世人接触的,所以认为物质的世界也不可能由他而造成的。尼西亚会议就应运而生,反对了阿里乌派和其他的异端,确定了神有三个位格,就是圣父、圣子和圣灵。但是他们又是同尊、同荣、同工、同德、同性,既有独立的位格,但又只是一位神。讲到这里,我们应当承认,三一体的思想含有奥秘,超越我们人所能够完全理解的成份。很明了的,如果人执意的要想用我们有限的头脑,有限的文字,去形容,去解释上帝的话,可能是我们已经踏入了禁区,并传讲异端。

  今天我们要研究圣经三位一体,第一、我们只是从圣经里面来看一看,怎样提供这个教义的基础的启示,我们就凭着这种直觉以及从圣灵来的信心去接受他。第二、我们讲一讲三位一体的教义,对我们信仰生活的重要性。可以说从理论到实际,至于我们还不理解的部份,就等待着一天有更多的真理的亮光来到,或者当我们面见主的时候,才会知道。

  I、新旧约圣经中关于三位一体的启示:

  在旧约圣经中也有关于这方面的重要的教义,及有一些不十分明显的启示,但是确实有启示。比如我们打开创世纪第一章的时候,我们就发现到这一教义。当然这对读中文圣经的人,稍微难一点。在希伯来文:“起初上帝创造天地”,上帝这个字“伊罗辛”,是一个复数式的字,而在希伯来文里面有单数,双数和复数,复数是至少有三位。但起初上帝“创造”──“创造”这个的动词却用的是单数形式。复数式的名词或说主词却用了单数式的动词,这里面是个暗示,三合一的暗示。

  第一章的第二节,上帝的灵运行在水面上,虽然这里只是提到上帝的灵,但这个“上帝”也是用的复数式。但在1:26节或是3:22节,11:7节中都会看到:“我们”的形像,按着“我们”的样式造人,与“我们”相似,及“我们”要下去,很明显是复数的名词,在赛6:8节,同样有这样复数的名词出现:“谁肯为‘我们’去呢”?这就暗示了上帝的复数的位格,而同时我们根据其它的圣经经文,又知道在上帝创造的事工,包括以后的救赎的工作上,圣父、圣子、圣灵,都是同心、同德、同工,当然也是同尊、同荣的。而在摩西所写的另外一卷书民数记里,上帝晓谕摩西,指示大祭司给以色列人的祝福,是一个三重的祝福:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安”(民6:24-26)。

  而以赛亚书6:3,讲到在圣殿当中,在至圣所当中,撒拉弗天使彼比呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万君之耶和华,他的荣光充满全地!”在赛63:9-10里面,也同时提到独一真神的三个位格的同时出现。但我们都知道旧约的以色列人,他们不论是在埃及或者是在以后所进到的迦南都给周围的一些国家民族的多神主义,多神教所包围。而多神教也借这些国家民族企图影响以色列民族。所以在申6:4-5节,这是著名的章节,摩西向以色列人大声疾呼:“以色列阿!你要听,耶和华我们的上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱主你的上帝。”希伯来人,以色列人的一神教是很明显的,在当时的特殊的时代背景里面,对于三一真神,三位一体的启示并不十分的明显,这对他们刚刚出离埃及,在原来的迦南地定居的百姓来讲,是非常必要的一种保护。

  在新约圣经中,也没有三位一体这个名词,但是我们说,到有了新约圣经的启示,再回头配合旧约圣经所有的一些记录,我们可以说,从中引伸出来的三位一体的教义,是能够成立的。我们先从新约圣经中与耶稣基督有关的一些启示来看:耶稣降生的时候,当天使向马利亚报佳音的时候,提到天使回答马利亚的问题,说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必成为上帝的儿子”(路1:35)。圣灵,至高者和上帝的儿子,都在这一节圣经中同时被提到。

  另外在耶稣基督受洗这件事情上,四个福音都有记载,也都表现了这一样的特点。例如太3:16节,“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”这里圣父、圣子、圣灵非但都提到,而且是同时出现。也有时各别的出现。可1:11:路3:21-22:约1:32-34都是这样记载。所以尽管四个福音的不同的背景,以及受书的对象的不同,但似乎上帝都要告诉他们这一个真理。

  三位一体这个名词也在耶稣分离时的教导当中。在约14:16节,他对门徒说,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”这里面非但看见神的三个位格的分别存在,而且又启示了他们之间相互的关系。为了救赎人类,为了人的利益而在工作。至于说到耶稣和圣灵的关系,在太12:28,讲到耶稣是靠着上帝的灵赶鬼,而且以此表明上帝的国度的来到。在约十四-十七章里面,讲的更多,约14:16-26;15:26;16:7-13;都提到这些。而在耶稣基督升天之前,最后的教导大使命的时候,在马太28:19节说:“所以,你们要去使万民作我们门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”这是非常清楚的提到,父、子、圣灵三个位格。很有意思的是:他们的名只是提一次,而且又是单数。所以不论在旧约创造的时候,耶稣降生,直到耶稣升天之前,都留给我们这样一种三一真神启示。

  除了在四福音当中,还有在使徒行传1:1-3节当中,就分别的提到了上帝,耶稣基督和圣灵。罗马书1:1-4提到:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。这福音是上帝从前藉众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”──圣父、圣子、圣灵都在这里被提及。在帖前1:2-6节,保罗的祷告当中,也分别提到了,圣父、主耶稣基督,以及圣灵这三位。在5:18-19里说:“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意,不要销灭圣灵的感动。”圣父、圣子、圣灵又再次的出现在这经文当中。腓2:1-11,以及以弗所书每一章都是提到这三一真神。例如弗3:14节开始的保罗的祈祷:“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基”(14-17)。

  当然更明显的是在林后13:14,保罗祝福的时候所用的话:“愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”这与旧约民数记第六章的祝福,遥相呼应。只是这里很清楚的把圣父、圣子、圣灵并列。

  除了保罗的书信,在其它的教会书作当中,也有不少这样的记载。例如彼前1:2节:“就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督,……”这里非但把三一真神同时提及,以及讲到他们之间的关系和三一真神对我们的关系。约一4:1-2节,“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。”圣父、圣子、圣灵在这里都提到了。犹大书第20-21节:“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们的主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

  启示录当中,更有多次的提到。第一次就在第一章4-6节说,“约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝,和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归于你们。”而在启示录的结束,事实上也是圣经最后一卷最后一章,在17-20节里面,也提到了:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。证明这事的说:‘是了。我必快来。’阿们!主耶稣阿,我愿你来!”

  这里再次把三一真神和圣徒之间的关系,说得很清楚。从以上这么多的经文当中,不论是旧约或者是新约,尤其在新约里面,非但有耶稣基督自己,所有的主要的使徒:彼得,约翰,保罗以及耶稣的兄弟犹大,都提述了这样的事情。我们只能说在圣经里面,上帝已经默默的启示了这样的教义,有一些甚至于是明明的启示了这些。神学家只是做了个画龙点睛,把这个命题提了出来,让人可以领悟,可以联想得更多。

  那么三位一体这个神学的术语,或者神学名词是表示了有三个位格。这个教义第一说明只有一位上帝,一个神的本源。第二说明了这三个位格是区分为圣父、圣子、圣灵。第三、父子圣灵他们是一样的神性,以及同有上帝的威荣。我们说这是一个极大的奥秘,超乎我们人类的理解力。但这又是那位至高至上的上帝,进入到我们人类有限的领悟当中。我们说,人只能藉着信心来领受上帝对我们的启示,而这种启示超越了我们的理智,以及我们思想的深度。但我们说,又没有悖于理智。就连我们人类的文字表达都有很大的局限性。比如三位一体,我们千万不要误会是三个上帝;而一体呢,也不是用我们人的身体来理解,三一真神就让我们按照圣经所已经有的启示去谦卑的领受,不要超越神所没有启示的而去随意强解。

  所有的比喻,都有它的局限性,往往比喻则是寓表某一个层面,某一个部份,不能完全的吻合。或只是在某一点上,可以启发我们一点。但千万不可僭越和强解圣经,走上异端的道路。撒但会利用人有限的头脑,不圣洁的心思意念去对上帝加以误解,加以歪曲。起初在伊甸园中,撒担就使得亚当夏娃对上帝的品格产生误解。同样撒但也要把上帝的形像给以丑化,所以作为我们人类,既没有看见过上帝,就更当谨慎,不可中了撒但的诡计,上了撒但的圈套。圣经怎样启示,我们就怎样领受,在三一真神的奥秘处,缄默反倒是智慧。

  II、三一真神和我们的关系:

  中国历史当中很早就有一神教的记录,在当时就称为上帝,是他们所敬拜的。但后来明显从秦汉以后,多神的思想就出现,甚至于泛神论的思想也出现,意思是自然就是上帝,上帝就是自然。当然大家都知道,现代又有无神论的思潮。至于基督教里面,认识到三一真神的道理,是非常的卓越,特殊的。有别与其他的一切。我们不能不说,这是上帝对他自己的一个至圣的启示,这也就把启示的宗教和人为的宗教加以区别。在这里既有上帝向人启示,让人能够明白的地方,又有人所不能完全明白的地方,因为这不是人类智慧的结晶,或者是寻求的所得。这是上帝的一个自我启示。人就介乎知,但不全知这个状态。

  其实何止是对上帝,就是对于世界上许多的物质现象,我们也只不过是在这个阶段,即知道了一些,但不全知。有的时候未知,比我们所知的更多呢。但我们就凭着这个已经知道的,并在这个基础上去应用并逐渐的增加更多的知识。而对信仰来说,我们以前已经讲过,是有理智的基础,也有感情的成份。但又超越这一切,是建立在信心上面。如果对哲学来讲,更是如此。神学是研究上帝的知识,或者是学问。人何其有限,除了在上帝启示的范围里边,我们不能够识透上帝,正象圣所讲,隐秘的事,是属于耶和华,惟有明显的事,也包含启示的事,是属于我们和我们的子孙。所以我们更重要的是来看一看,这三位一体的教义或者神学,对我们有什么关系?起什么作用?否则的话,就会象有人所讲三一真神,一位真神,都没什么紧要。

  我们信仰的依据是圣经,一个正确的神学,就是能够从圣经找到依据并从当中概括地领会其中的信息和真理。一个正确的神学还必须予以运用,产生极积的效果。所以我们不接受耶和华见证会的就是守望台的信息,也不赞同摩门教所传的所信的。有人研究中国最古的文字。甲骨文,钟鼎文,就发现上帝的帝,或者是圣灵的灵,都含着三个位格的意思。当然我们说,就连上帝给人圣经的启示,人也不是很快的就能够领悟这个道理。至于隐藏在中国早先文字里的信息,更加不是一般人能够了悟的。不过是这是非常有兴趣的,上帝藉着各种方式来启示人,包括通过中国的文字,来启示他自己,当然最主要,最明显,最集中的启示,还是圣经,我们中国人谈到宗教,都是着重比较实用。我们就看看三一真神的教义对我们的关系和作用:

  1、当然这信息是告诉我们有神,而不是无神。一神而不是多神或者是泛神,上帝的问题,有没有上帝,真是对我们这么重要吗?是的,你如果细想一下,你就会发现,一个人有没有上帝的信仰,对他人生的影响是很大的。我们都知道无法,就无天。如果我们这里“天”是像中国古代人的观念,是指上帝。那么真正的法律、道德,规范是和上帝联在一起的,举头三尺有神灵,对我们是不是重要呢?一个人如果常常意识到上帝的监察,那么世界上有许多的职能,例如警察,监狱,相对讲就不需强化到如今的地步了。而且即使人强化这些也不能根本解决问题。反过来说,一个相信上帝的人,因为他心中时常意识到有一位神的眼目在注视看他,又会怎样?但千万不要以为,这位神就是像警察一样,像无情的法官一样。在监视着人类。不是!因此,有一个正确的神的观念,就非常重要。

  圣经这里所主进的神,是公义和慈爱的神。上帝虽然万不以有罪的为无罪,但他却是大有慈爱,大有恩典,赦免人的罪孽和过犯,而且是保护人、安慰人、鼓励人。甚至于以他自己的形象来造人,他是这样的一位神。今天有多少人心灵当中找不到归宿,比那些露宿街头,或者睡在桥洞下的人更可怜。人生的小舟没有方向,没有归宿,没有锚,也没有罗盘。所以有上帝,认识正确的上帝,一神的观念和信仰是这么重要呢。大家知道爱情专一的重要,以及精神分裂症,两种人格的危险可怕和痛苦。这就是一神宗教的一个重要之处。圣经告诉我们,耶和华是独一的真神,我们单要事奉敬拜他。

  2、圣经又讲到这是三一真神,上帝既不象希腊人对神的观念,认为他们是高高在上,与人无关。但也不象另外一种神明的观念,就象罗马的神以及许多宗教的神,他们象人一样争风吃醋,一样纵情放肆,享乐。圣经讲的三一真神,就像以弗所书四章六节所说的,“一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”我们的圣父上帝,我们的圣子基督耶稣,以及圣灵,就是这样一位神,他既与世人不同,不能用人来塑造神。他是超乎众人之上,他是创造主,人与其它一切生物,有生及无生之物都是受造之物。这是神人之间本质的区别。但这位神也居然贯乎众人之中;耶稣基督就道成肉身,来到我们中间,和人同行共语,一同吃喝,体验人间的疾苦、快乐、担代人类的忧患,痛苦和疾病。甚至为人牺牲。如今圣父、圣子又藉着圣灵住在人的心内,思想当中,生命里面。这么的高,这么的深、这么的宽广,就是我们这位神,他是无所不能、他不受人间的时间、空间、地点的限制,不受人能力的限制,他是超乎众人之上,无人能比。他是无所不在,贯乎众人之中,他是无所不知,他知道各人内心的隐密,忧伤和喜乐。

  3、三一真神的本身又启示了这是一位爱的神,他是一位分享的神,他是一位愿意有交通、有来往的神。是有三个位格的神,构成一个完美的交流,他也是同尊、同荣、同心、同德,既独立又是互相依存。他们彼此分享,彼此交流,彼此来往。而对我们人来讲,在上帝创造我们的时候,三一真神都参与了。按圣经所记,在上帝太初创造的时候,上帝的灵就运行在水面上(创1:2)。作为智慧的本源,他说,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃(箴8:31)。耶稣基督是工师,天父是设计者,主持者。在救赎我们的事工上,也是三一真神都参与了。所以三一真神的信仰和观念,非但是说明我们所相信的神本身的爱,愿意与人来往,而且将他的爱倾赐给人,将他的形象,品德赐给人。

  彼得说,我们在他的性情上有份(彼后1:4);我们本是按照他的形象造的(创1:27);当然我们还分享享他的爱──在救赎上,天父将他的爱子为我们众人舍了,岂不也把世界和万物都白白的赐给我们吗?在这样的一种信仰下,作为基督的门徒,是要效法基督的榜样,与人来往,进入世界,把上帝的爱与人分享,交流。圣经充满了这样的教训。正如保罗说,“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容、用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一指望。一主,一信,一洗,……”(弗4:1-5)。

  “所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,……你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:1-2,5)。三一真神呼召他的儿女度这样的一种生活,而且也藉着彼得说,“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,各人的担子要彼此担当,不要单顾自己的事,也要顾别人的事。所以,三一真神这个教义,这个信仰启示了我们这样一种人生的方式:独乐不乐,专顾自己,专爱自己的,最后就失去自己,失去爱。但如果能同心、同荣、同工、同德、同甘共苦,那又是多么美好,真是人人所该向往的一种生活方式啊。

  4、那么,我们怎么能够达到这方面的生活呢?如果我们信仰这位三一真神,按彼前1:2所说,照着“父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督,又蒙他血所洒……”首先,我们蒙上帝的拣选,是出于上帝的恩典,上帝的定旨和先见,出于上帝的大能。其次,作为我们讲,我们就要接受上帝的拣选,使上帝的拣选和恩召坚定不移,并藉着圣灵得称为圣洁。圣灵要在我们的心中作工,要改造我们,要除去我们一切的不义,用焚烧的灵来焚烧我们的污秽,并在我们心中开一个永生的泉源,滋润我们枯干的心田,使我们能够达成我们所向往的一种人生,就是三一真神所愿意我们度的那种人生。再次就是蒙耶稣基督的宝血所洁净,我们要藉着认罪悔改,在他的牺牲里面,得着救赎,在他的宝血中被洁净,因信称义,顺服耶稣基督,改变我们过去的悖逆,与上帝和好,以上帝为乐。顺从就成为一个爱的象征。

  所以这种被基督称义,被圣灵成圣,以至在父上帝的拣选当中,能够以天父上帝救人的旨意为念,与他合作,同工,这是何等美好的人生。能有一种敬畏当中的喜乐,常有基督的恩典,上帝的慈爱和圣灵的感动与我们同在,我们也必常得蒙耶和华的赐福与保护。所有这些正像彼得所讲的,会多多的加给我们,按着原文的意思是成倍成倍的加给我们。最后,我们要为三一真神做见证,除了分享神的爱,传扬神的真理,以及神的福音,把主所教导我的,都教训他们,而且最后要奉父子,圣灵的名给他们施洗。

  小结:我们今天在引里面简单的讲了三一真神这个名词的来历,第一部分讲了三位一体在圣经当中所有的启示,包括旧约、新约里面,特别包括耶稣基督以及所有使徒的教训,也讲了三位一体在神学上的界定。

  第二部分我们讲了三位一体的重要,以及和我们人的关系。当我们相信接受了三一真神这个奥秘,虽是我们不能完全测透的奥秘,但上帝就是这样在一定的程度里面,向我们启示他自己,使我们能藉着这些亮光而认识他。我们实在能为着我们有这样的一位三一真神,而欢喜快乐。我们愿意接受、相信、敬拜、事奉、传扬、感谢三一真神,阿们!

网友评论:

已有0条评论
* 评论内容:
* 验证码: 看不清楚,换一个

正文右侧广告一

正文右侧广告二

Ibeacon管理系统诚招代理

正文右侧广告三